令和4年度 教育目標及び事業計画

校 訓

強 正 優
創造力と発信力を持って社会に貢献できる人の育成
気高く凛とした人間性豊かな人の育成
互いを認め合い、自ら考え判断し行動できる人の育成
常に向上心を持って自ら学び続ける姿勢を育成する
幅広い教養とコミュニケーション力を高める
個人の才能を尊重し、文武両道を目指す
高い規範意識とモラルを身につけた、自律した人を育てる
教育の柱
全コース共通の柱として高大一貫教育、グローバル教育、全人教育を実践する
【令和4年度の目標】

男女共学校としての完成年にあたり、「生徒が行きたくなる学校、保護者が行かせたくなる学校」を目指し、「新教育ビジョン」の実現に向け改革を推進する。

【令和4年度の事業計画】

1.教育課程の充実

・高大一貫教育の推進
大学入試制度改革に伴い、特に推薦入試に求められる小論文や学力検査への対応策を講じる。また、「学力の3要素」の伸長を図るため、福岡大学との高大一貫教育プログラムの検証・改善を行うとともに、大学で学ぶ上での基礎学力の一層の定着を図る。
・グローバル教育の推進
グローバルコースの取り組みをさらに充実させるとともに、可能なものからスーパー特進、高大一貫コースに拡張・展開する準備を進める。また、今以上の海外交流協定校の確保、交流協定校派遣生徒の増加を図り、交流内容を充実させる。さらに、教員の長期海外研修派遣および外国人留学生の受け入れについても充実させる。
・アクティブ・ラーニングの推進
ICT環境を年度内に全教室に整備し、ICT機器を活用したアクティブ・ラーニング型の授業を実践する。
・正課外教育の充実
男女共学化に伴い制定したスポーツ・文化活動行動規範や校友会制度を検証し、正課外活動をより充実させる。
・教育環境(施設・設備)の充実
生徒数増加に伴う教室の整備・改修や生徒の利便性、教育効果の向上のために不可欠な施設・設備の充実を図る。

2.進路

・進路指導の充実
福岡大学との高大一貫教育の中で、新たな大学入学者選抜の導入に対応した進路指導を行う。また進路指導担当や3学年担当教員を各種セミナー等に派遣し、適切な進路指導計画を策定するとともに、一定レベル以上の大学の指定校推薦枠を確保するため、積極的に大学訪問を行う。
ページの最上部へ