CHARACTERITIC OF OUR SCHOOL

本校の特色

9学部31学科を擁する福岡大学。
自分の未来と出会う道標がそこにある。

高大一貫教育だからできる、未来を見据えた教育

福岡大学附属若葉高等学校として新たなスタートを切って以来、本校は福岡大学とともに構築した「高大一貫教育プログラム」を柱に、独自の高校教育に取り組んできました。2015年、文部科学省は「学力の3要素」を伸ばすことを目的に高大接続改革を策定しましたが、本校では既にその一歩先をゆく教育に取り組んできました。 高大一貫教育では、大学教育と連携した有機的なプログラムにより、将来を見据えた「生きる力」を身につけることができます。高校から大学、そして社会への着実なステップアップが本校の大きな強みです。

大学を知る
学部学科説明会やミニオープンキャンパス

福岡大学の教授陣や学生が来校し、大学で学ぶ意義や実際の各学部学科での修学について高校生にわかりやすく説明します。学部によっては若葉生だけを対象としたミニオープンキャンパスも開かれます。
 自分の大学卒業後までをしっかりと見つめ、将来への夢と関心を広げるとともに、大学進学に向けての学部学科選択のミスマッチを防ぎます。

大学で学ぶ
模擬講義や大学のイベントへの参加

1年生次から福岡大学で各学部の教授陣による模擬講義を受講します。大学進学後の自らの学びをイメージすることができ、大学進学へのモチベーションが高まります。その他、福岡大学で開催される各種講演会、夏休みに実施される高校生向け講座やイベントにも参加できます。

大学を活用する
福岡大学の充実した教育環境の利用

福岡大学の中央図書館および分館・各分室には約200万冊の蔵書があります。本校生徒はこの図書館をはじめ福岡大学の多くの施設を利用することができます。大学の巨大な第二記念会堂(体育館)での体育祭や、福岡大学の研修施設での集中英語実習、大学生との部活交流など、福岡大学の附属高校としての利点を生かしています。

時代と共に変化する教育環境に合わせ
若葉は改革を続けてきました。
FROM STUDENT
勉強もさまざまな活動も
思い切りできる環境です

1年生の時から生徒会に入り、現在は生徒会長をしています。若葉高校では、生徒主体で行う学校行事が多く、仲間たちと一緒に行事をやりきった時は、ほかでは得られない達成感を感じることができました。
 夢は、両親と同じく医療従事者として、人の役に立つ仕事をすること。
大学進学に向け、一生懸命頑張っています。

進学コース
村山 純玲
(百道中学校出身/3年生)

多様な価値観を認め合う
若葉の男女共学教育

本校では、2019年度から男女共学の高等学校教育をスタートさせました。男子生徒の入学者は女子生徒とほぼ同数となり、整った環境のもと勉強や課外活動など協力しながら交流しています。
 グローバル化で求められる人材は、単に国の垣根を越えて活躍するだけではありません。自己を知って他者を理解し受け入れ、ともに歩むことのできる「心の垣根」をもたない人材です。男女共学で、多様な価値観をもつ生徒が交流することで、より広い考え方や学び方ができ、人間的な成長につながります。

2020年4月現在の
1・2年生 生徒数

高大接続のメリットを活かした
進化形アクティブ・ラーニング

福岡大学との緊密な連携のもとに行われる若葉独自のアクティブ・ラーニング。
「主体的な学び」「対話的な学び」「深い学び」を実践し、自ら考え、行動し、課題を解決する能力をしっかりと養っていきます。

主体的、対話的な学びで「学力の3要素」を育みます。

アクティブ・ラーニングとは、講義形式の一方的な授業ではなく、生徒が主体的に仲間と協力しながら課題を発見し、解決策を考える学習方法のことです。多様な思考をもった生徒との対話やグループディスカッション、体験学習、フィールドワークなどを通じ学習の定着率を高め、文部科学省が提唱する「学力の3要素」の修得を目指します。
 「学力の3要素」は、数々の変化が予想されるこれからの時代、社会で自立して活動していくために必要な能力です。本校では高大接続のメリットを最大限に活かした独自のアクティブ・ラーニングで、生徒の可能性を広げていきます。

「若葉フォリオ」による
学習習慣の確立
「若葉フォリオ」は、高校での正課及び正課外活動での成果や活動状況などを生徒自らが詳細に記録する、生徒の成長記録です。記録を振り返ることで、学力の向上や人間的成長を実感することができます。
テーマを自分で選び、
自分で調べる「課題研究」
一人ひとりの「なぜ」をもとに、自ら探究する授業を1年生から導入しています。「調べて考える」学問の面白さを知るとともに、自ら学び、考え、問題を解決する能力を養います。さらに、福岡大学で開催する「発表会」に向けてプレゼンテーション指導も行います。
大学の教授や大学生による
ワークショップ
福岡大学の教授の指導と大学生サポートのもと、チームで議論を深め、主体的・協働的な学びのためのワークショップを開催しています。一人ひとりの自主性や思考力を高め、仲間と共に学ぶことを目的に、生徒は真剣に課題に取り組んでいます。
多彩な留学支援で
英語教育を強化
高校生のうちに海外に出てグローバルな視野を育むため、長期・短期の多彩な留学制度を設けており、全コースで参加可能です。また、英検指導をはじめ、入試で活用される英語テストGTECや、TOEFL、TOEIC、IELTSなどの受験サポートも実施しています。
ページの最上部へ