2024年05月27日

薬物乱用防止講座(1学年)・選挙権行使講話(3学年)・小論文ガイダンス(2・3学年)

5月18日(土)、各学年において、特別講座を実施しました。1年生を対象とした薬物乱用防止講座では、福岡大学薬学部から三島健一先生と牛尾聡一郎先生、また学部生の皆さんをお迎えし、先生方の講話を通して薬物の危険性や身近な具体例に加え、薬学部で行われているプロジェクトなどについても知ることができました。またクイズも準備していただき、参加した生徒たちは正しい知識を楽しみながら身に付けることができたことと思います。

3学年では、福岡大学法学部の春名麻季先生をお招きし、今年成人を迎える高3年生に向けて、選挙に参加する意味や責任についての講座をしていただきました。憲法上の「成人」と種々の法律によって定められた「成人」との違いなどもふまえ、進路実現とともに社会人としての意識形成が求められていることを、しっかりと理解できたのではないでしょうか。

2学年と3学年では第一学習者の磨(とぎ)清香先生をお迎えし、学年別に小論文ガイダンスを実施しました。2学年には実際の答案例を示していただきながら、評価や説得力アップのコツを教えてくださいました。また3学年では、自己分析をふまえた志望理由書の書き方や自身の志望理由と大学側が求める学生像のマッチングについてなど、採用試験や就職にも参考になる内容をお話していただきました。

中間考査明けの土曜登校でしたが、どの学年も積極的に講座や集会に参加し、充実した時間を過ごすことができていたと思います。それぞれのお話をこれからの生活や進路実現に生かしていきましょう。

NEWS一覧へ