クラブ活動・イベント

2024年02月29日

艱難汝を玉にす

2月21()に,本校講堂にて研究基礎の発表会を行いました。各生徒がテーマを設定し,約1年間かけてそのテーマについての探求と考察を行い,自分なりの解決方法や課題点を導き出しました。このようなプロセスや答えが定まっていないものに対する考えやアプローチを学ぶ経験は,これからのグローバル社会の中で活動していく上で大切な力を養うための土台になります。

当初はテーマ設定や取り組み方に四苦八苦しており不安もありましたが,日々取り組むうちに気づきやいいアイデアが浮かんできたようで,楽しんで取り組む光景に成長が見てとれました。

今回はクラス代表として5名が選出され,1年生全員の前で緊張しつつも1年間の研究成果を堂々と発表していました。2年生の課題研究では,今回学んだことや課題にしたことを活かし,より深い探求と研究をしていきましょう。