2020年12月 8日

「飲酒運転撲滅と交通安全」

12月3()福岡県飲酒運転撲滅活動アドバイザーである衛藤文一郎先生をお招きして、3年生を対象に「飲酒運転撲滅と交通安全」についての講話を行いました。

将来自分が車に乗る時に気を付けるべきこと、飲酒運転に遭遇した時にすべきことなど、福岡県民としての飲酒運転撲滅に対する心構えについて講話がありました。県の条例や過去の交通事故を挙げながら、丁寧にお話しくださいました。

講話を終え、生徒からは「飲酒運転の危険性を身近に感じることができた。福岡県民として、飲酒運転撲滅と交通安全に向けて行動したい。」との感想がありました。特に、講話中に衛藤先生が繰り返し仰った「乗るなら飲むな、飲んだら乗るな」という言葉が強く印象に残ったようです。

衛藤先生のお人柄がよく表れ、熱意の伝わるお言葉が生徒一人一人に届いた講話となりました。

NEWS一覧へ
ページの最上部へ