2020年11月 6日

授業参観

115()2学期の授業参観を行いました。今回の授業参観はコロナウイルス感染拡大の影響で、今年度初の実施となり、消毒、換気などを行う中、多くの保護者の方々にご来校いただきました。

本校では新たに全教室にICT機器が整備されました。全教員にiPadが配付されており、授業では、黒板とICT機器を活用しながら授業が行われています。今回の授業参観でも、画像や動画を使った説明や、音声つきの教材などを活用しながら授業が行われ、生徒たちが積極的に授業に参加する様子を、保護者の皆さまに参観していただきました。

感染防止対策を行いながら、グループ活動やペア活動を取り入れたアクティブラーニングも行われ、生徒たちは教員の発問に主体的に考え、積極的に授業に参加していました。今後も、ICT機器を活用した、生徒の学力と主体性を育成する授業を推進していきます。