2020年08月 5日

福岡大学出張講義

人文学部の語学習得活動

8月3日()・4日()、1年生を対象に福岡大学の先生方による出張講義を実施しました。法学部・薬学部・スポーツ科学部・人文学部・商学部・工学部の先生方にお越しいただきました。

生徒たちは事前に出された課題に取り組み、講義中はメモをとったり、教授からの発問にペアで考えたりしながら70分間、専門的な内容の授業を、資料やスライドを見ながら意欲的に受けていました。

講義によっては学部で学べる内容のガイダンスもありました。生徒たちにとって、今後の進路選択や学習に向けて大変有意義な時間となりました。大学の先生方、ありがとうございました。福岡大学出張講義は12月にも開催します。

<今回の講義の内容>

人文学部 5名の先生方 「英語の成り立ちと外国語を学ぶ面白さ」

商学部 林裕先生 「国際協力論:国際社会にどう貢献するか」

スポーツ科学部 築山泰典先生 「スポーツ科学を学ぶ意義」