2019年12月16日

暴力団排除教育

1212()に、本校2年生を対象に暴力団排除教育を行いました。福岡県警察本部暴力団対策部暴力団排除教育担当の方々から、「暴力団の犯罪に遭わない、暴力団にならない」をテーマにお話しをしていただきました。暴力団に一度入団してしまうと、暴力と脅迫による支配により脱退できなくなることや、資金を集めるために様々な方法で近寄ってくることなど、具体的な事例が示されました。

暴力団は"楽してお金を稼げる"や"気持ちが楽になる"などの甘い言葉を使って、私たちを詐欺や薬物中毒に加担させようとしてきます。犯罪とは知らなかった、軽い気持ちでやった、では済まされません。正しい知識を身に付けて自らを守り、また人を守ることができるような存在になってほしいというメッセージが生徒へ送られました。