2019年10月18日

気分は大学生

1012()、本校の1,2年生を対象に、福岡大学で模擬講義が行われました。各学年とも点呼を終えたのち、まず1年生は人文学部佐藤仁先生の講話「当たり前を問う大学での学び:世界の学校の姿から考える」、2年生は学術情報課の職員の方による「図書館ガイダンス」を受けました。その後、両学年とも人文学部、法学部、経済学部、商学部、理学部、工学部、医学部看護学科、スポーツ科学部、薬学部の中から、前後半合わせて2つの講義を受講しました。

どの講義も内容の濃いもので、各先生方の専門分野の話とともに、各学部の特徴や卒業生の進路の紹介なども盛り込まれていました。講義後には質問する生徒の姿も見られ、今回の講義が大学進学へのよい刺激となったようです。