2016年10月 1日

心と身体の健康

9月29日(木)、本校にて保健講話が行われました。 1、2年生対象の講話は、福岡大学病院 精神神経科 医師 本田洋子先生に、「こころの健康のために」という演題でお話をしていただきました。ストレスと上手に付き合うためには、一人で悩まず友達、家族、先生に相談をしたり、それが難しいのであれば専門の機関を活用して欲しいとお話しされました。 3年生対象の講話は、福岡大学病院 産婦人科 医師 清島千尋先生に、「知っておきたい女性のこと -婦人科系の病気について-」という演題でお話をしていただきました。女性のからだの仕組みや性、妊娠・出産など将来女性として関わりのある項目について教えていただきました。 生徒たちにとって、自分たちのこころとからだの健康について考え、見直す機会になったと思います。

NEWS一覧へ
ページの最上部へ