年間スケジュール

かげがえのない友との時間が、一生の財産に

若葉高校の365日は、毎日が感動とときめきの連続。
それぞれの夢を抱く仲間たちと、キラキラ輝く思い出をつくりませんか。
開放感あふれる女子校ならではの、ステキな体験が待っています。

4月(入学式、対面式、新入生オリエンテーション、二者面談) ●入学式
西公園の美しい桜に見守られ、待望の高校生活がスタート。新しい仲間や先輩との出会いに希望がふくらみます。
入学式の写真
5月(家庭訪問月間、中間考査、福岡大学進路講話)
6月(創立記念日、体育祭、後援会総会、授業参観) ●体育祭
生徒が心をひとつにする体育祭。数ある行事の中でも、最もエキサイティングで感動的なイベントです。

熱くなる、ワクワクする。みんながひとつになる!
体育祭写真
7月(期末考査、クラスマッチ、三者面談、夏季課外補習、保護者対象学校説明会、福岡大学出張講義) ●クラスマッチ
球技種目がメインとなるクラスマッチでは、進学体育コースの生徒による審判や運営により行われます。

日頃の練習の成果をクラスー丸となっては発揮します。
クラスマッチ写真

8月(福岡大学オープンキャンパス、夏期課外補習、集中学習合宿) ●福岡大学オープンキャンパス
ひとつの街のような広大なキャンパスで、高校の授業とは異なる雰囲気の模擬講義や公開実験などが体験できます。
クラスマッチ写真

9月(文化祭、中学生オプンキャンパス、吹奏楽部定期演奏会、実力考査) ●吹奏楽部定期演奏会
アクロス福岡シンフォニーホールで開催される定期演奏会では、プロの音楽家を迎えてのコラボも行われます。

やっばり毎年、盛り上げる文化祭!思い出がいっぱいです。

10月(中学生オプンキャンパス、修学旅行(2年)、文化祭、中間考査) ●文化祭
演劇、コンサート、模擬店などで賑わうビッグイベント。文化部や同好会の活動を発表する晴れ無台でもあります。
文化祭
●修学旅行
驚きや感動がいっぱいの修学旅行者は、思い出となるだけでなく、生徒の未来を変えるほうどの貴重な体験になることも。
文化祭
11月(学校説明会、福岡大学模擬講義、中学生オプンキャンパス、芸術鑑賞)
12月(期末考査、学校見学会入試対策講座、ダンス部定期公演(12月23日国際会議場)、福岡大学出張講義、お弁当の日) ●ダンス部定期公演
世界大会優勝を果たしたダンス部が、日頃の練習の成果を披露。メッセージ性の強い創作ダンスで観客を魅了します。
卒業式

1月(3ヵ月の海外研修センター試験、学年末考査(3年)、専願入試) ●3ヵ月海外語学研修
国際コースの生徒が全員参加。カナダでの英語レッスンやホームステイで英語カと国際感覚を磨きます。

3カ月のホームステイでカナダの生活習慣や文化も学べます。

※平成29年度 国際コース入学者より海外語学研修の期間は1ヵ月となります。
卒業式

2月(進学体育コース・修学旅行、前期・後期入試、学年末考査、予餞会)
3月(進学体育コース実習、卒業式、新入生登校日) ●卒業式
3年間の思い出と大学生活への期待を胸に、いよいよはばたく日。先生方や後輩もエールを送ってくれます。

高校生活3年間の思い出がたくさん!卒業してもいつまでも友達です!
卒業式

福岡ホームページ制作&WEBシステム構築専門会社 | 株)フレクションコンサルティング